组工园地
部务公开
组工业务
首页 > 组工园地 > 组工业务
 
中共浏阳市委组织部2008年工作要点
【字体: 】【2008-08-12】 【作者/来源 浏阳党建网】 【阅读:次】 【关 闭
中共浏阳市委组织部2008年工作要点
 
    中共浏阳市委组织部2008年组织工作总的要求是:深入学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,切实贯彻落实科学发展观,紧扣党的执政能力建设和先进性建设这一主线,按照为民、务实、清廉的要求,坚持改革创新、突破重点难点、夯实基层基础、提高工作水平,努力加强思想、组织、作风、制度建设,为实现“两个富裕”目标提供坚强的组织保障和人才支持。
一、切实抓好干部人才工作
    1、探索完善换届后领导班子运行机制。根据换届后领导班子建设的特点,进一步探索完善运行机制。研究制定《浏阳市2008—2012年党政领导班子建设规划纲要》,切实提高领导班子和领导干部执政能力。
    2、加强领导班子思想政治建设。围绕落实“讲党性、重品行、作表率”要求,切实抓好换届后领导班子思想政治建设,不断丰富创建内容,完善创评机制,深化“四好”领导班子创建活动。
    3、加大培养选拔年轻干部力度。出台《浏阳市2008—2020年后备干部队伍建设规划》,建立来自基层和生产一线的党政干部培养选拔机制;继续坚持和完善科级干部任职资格认证制度,集中调整补充一批科级后备干部,大胆选拔一批80年代出生、具有发展潜力的干部。建立正科级后备干部人才库。
    4、不断深化干部人事制度改革完善民主推荐、民主测评制度,合理界定民主推荐票在干部选拔任用工作中的权重,切实增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性。拿出1-2个结构性、专业性强的岗位,面向全省公开选拔。推行任免重要干部电子票决制度。按照落实科学发展观和树立正确政绩观的要求,进一步完善领导班子和领导干部考核评价体系。扩大枨冲镇领导干部岗位管理试点,逐步建立领导干部责权利相统一,职位和岗位管理相协调的制度体系。继续抓好职务任期、辞职和任期回避制度的落实。出台《关于调整不胜任现职领导干部暂行办法》,疏通干部“下”的渠道。探索改任非领导职务干部发挥作用的渠道和方式。在进一步明晰职能、核定编制的基础上,积极推进干部跨部门、跨单位、跨乡镇交流。进一步加强干部队伍宏观管理,充分发挥各个年龄段干部的作用,加大女干部、党外干部的培养选拔力度。指导团委、科协等完成换届工作。进一步做好老干部工作。
    5、落实新一轮大规模培训干部工作。开展为期三年的“提升干部素质、贡献‘两个富裕’”主题实践活动。按照上级的统一部署,第四季度会同相关部门开展学习实践科学发展观活动。以纪念改革开放30周年为契机,配合宣传部门认真总结、宣传、学习我市改革开放所取得的成就和经验。认真办好十七大精神培训主体班,对市管领导干部进行集中轮训。注重加强对领导干部的心理认知能力训练,加强心理素质培训。实施机关和基层干部“双向”锻炼活动,继续抓好市直单位初任领导干部到信访局跟班锻炼,牵头与沿海发达地区和红色革命老区的培训基地进行合作,搭建开放式的培训平台。
    6、强化干部监督工作。坚持落实《干部任用条例》和系列政策法规;继续实施干部监督工作联席会议制度;做好科级领导干部任期内(离任)的经济责任审计工作,加强经济责任审计成果的运用。做好干部监督举报受理工作,定期对举报信息进行综合分析。突出抓好市管领导班子和领导干部,特别是“一把手”和关键岗位的监督。
    7、大力推进人才工作。抓好《浏阳市“十一五”人才发展规划》的贯彻落实,实施高层次高技能创新型人才培养工程,着力培养对外贸易、花炮科研和公共管理等领域的专业人才,实施“百千万人才培养工程”。进一步加强人才服务工作,建立社会人才信息库,引导和促进人才合理流动;向基层派出5名科技指导员,并做好省市下派科技特派员的协调服务工作,建立科技帮扶平台;完善事业单位就业资格认证工作,规范事业单位的用人行为。
    8、提高干部档案工作服务水平。进一步加强干部人事档案管理,加大对有关管档单位的业务指导力度。依托组织工作局域网建设,推进干部档案信息网络化建设,进一步完善领导干部和后备干部社会关系信息,建立领导干部任期回避信息库。
二、积极推进基层党建工作
    1、落实党建工作责任制。制订《2008—2012年浏阳市基层党的建设工作规划》,完善基层党建工作制度和党委(党组)领导班子成员抓党建工作联系点制度。成立市委基层党建工作领导小组办公室,负责全市基层党建、建设扶贫和大学生村干部管理的综合协调、指导督查和考核考察工作。以“先锋工程”为载体,在全市基层党组织和党员中广泛开展创先争优活动。抓好党建示范点建设。
    2、加强农村党建。做好村级换届选举工作,进一步选优配强村级领导班子。举办村党组织书记和村委会主任培训班,进一步深化村干部规范化管理。加强第一批大学生村干部的管理,完善选派优秀大学生到村任职机制,继续选派一批优秀大学生到村任职。推广葛家乡科学调整农村党组织设置试点工作的经验,优化组织设置,进一步探索将党组织建在产业链上的做法。出台《浏阳市村级活动场所管理办法》,加强监督和管理。
    3、加大党建工作整体推进力度。巩固规模以上非公有制企业党组织建设成果,着力提高单独组建率;出台《浏阳市非公有制企业党组织工作规程》,组织非公企业党组织现场观摩交流会。强化社区党组织的服务功能,完善社区党员活动小组,推行网络化管理。以律师事务所、爱心车队等为突破口,稳妥推进新社会组织党建工作。扩大党组指导机关党建工作试点,组织机关党建“五个一”活动,继续推进“五型”机关创建,营造机关党建工作氛围。认真抓好学校党建工作,继续开展“双培双带”工程,加大民办学校党组织组建力度,进一步加强青年党校建设。开展“七一”表彰活动,表彰一批先进典型。
    4、抓好党员发展和教育工作。制定发展党员工作规划,全年计划发展党员1000名,加大在生产一线、青年和农民工、知识分子中发展党员的力度。制定党员轮训五年规划,进一步推进党员素质提升工程。充分发挥好农村党员干部现代远程教育的作用,建立覆盖全市所有村、社区的远程教育网络体系,组建全市远教培训中心和远教设备维护中心,开展远教“四十佳”评选活动,推进“五星级站点”创建活动,抓好以浏阳远教资源网为平台的一网式教育。积极探索流出党员支部和流入党员支部组建模式,进一步做好流动党员的服务和管理工作,建立城乡一体的党员动态管理机制。结合党员民主评议,推行党员党性定期分析制度。加大处置不合格党员力度。
    5、创新党建工作机制。发挥党员服务中心作用,拓宽党员服务群众渠道,继续开展“两个一”活动,全面推广为民服务代理制,深入落实党员承诺制,完善党员联系和服务群众工作机制。发挥好建设扶贫(持)工作的示范作用,开展城乡基层党组织“组织联建,党员联户”活动,构建城乡党的基层组织互帮互助机制。做好从优秀村干部中选拔乡镇领导班子成员和定向招录公务员工作,扩大村干部养老保险试点工作,完善和落实村干部报酬待遇、离职补偿政策,发挥好困难党员救助资金的作用,定期组织无职党员专场招聘会,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。
    6、积极推进党内民主建设。切实尊重党员主体地位,进一步规范党务公开的内容、形式和程序,拓宽党员参与党内事务的渠道。按照长沙市委的统一部署,积极稳妥推进市本级党代会常任制试点工作。继续深化乡镇党代会常任制和街道党员代表会议制度,逐步理顺党代会和人代会的关系,完善党代表任期制相关制度,推行基层党委重大决策事项党代表听证制度、重要情况向党代表通报制度。选择4个村开展公推直选村党组织书记试点,选择1—2个市直单位开展机关党组织书记直选试点工作。
三、不断加强组织部门自身建设
    1、开展组工干部树形象活动。在全市组织系统深入开展“学习贯彻党的十七大精神,‘讲党性、重品行、作表率’,树组工干部新形象”学习实践活动。认真落实《浏阳市组工干部“三圈”底线管理办法》。开展开门评部风、民意调查、交心座谈等内容丰富的活动。继续落实《浏阳市2006—2008年组工干部能力建设规划》,开展“提升能力四个一”活动,即每周一次脑力激荡、每月一次工作反思、每季一次主题交流、每年一次创优评比,不断深化“学习型”机关建设。认真组织“十佳组工干部”、“党建工作先进单位”评比活动,宣传推介先进典型。在浏阳日报开设“党建导航”专栏,为推进组织工作营造良好的氛围。
    2、切实加强部机关建设。明晰岗位职责,规范工作流程,推行岗位责任制,实行工作质量“零差错”管理。围绕组织工作中的难点、热点问题,开展组工调研月活动,提高组工调研成果转化率。利用部刊、党建网站建立“组工论坛”,成立部机关文艺、体育等兴趣小组,开展积极向上的文体活动。创新干部分片联系制度和特邀组织员制度,推进“真情接访面对面”、“党员联户一帮一”等活动,增强服务意识,创新服务方式,提高服务质量,努力把组织部门建设成为“党员之家”、“干部之家”、“知识分子之家”。
 
 
 
 
上一篇:党务工作业务知识
下一篇:选举工作的有关概念
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn