党建工作
换届选举
党员教育管理
农村党建
社区党建
"两新"组织党建
机关党建
学校党建
建设扶贫
党务公开
首页 > 党建工作 > “两新”组织党建
 
澄潭江镇:驻村第一书记拉来了油茶采摘队
【字体: 】【2017-11-10】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

“往年摘茶籽,全靠我八十岁的老父亲老母亲,边摘边捡,要一个月,今年多亏了财政局和村上的党员义务帮忙,一天全部摘完啦”。看着堆积满地的新鲜油茶籽,澄潭江镇大圣村建档立卡贫困户刘传民脸上露出了丰收的喜悦。
为了实现脱贫致富梦,41岁的残疾贫困户刘传民在驻村工作队的指导和帮助下,通过扶贫小额信贷贷款5万元自主发展了种养殖产业。目前,他种植的2000株茶树已经到了采摘季节,但由于劳力有限,采摘成了悬在他心头的一个难题。在了解这一情况后,浏阳市财政局驻村扶贫第一书记吴光明立即组织财政局第九党支部和大圣村党总支部开展共建活动,动员30余名党员上山帮助刘传民采摘油茶籽,活动整整开展了8个小时,共计采摘油茶籽3000余斤。“现在国家的扶贫政策很好,党的十九大刚刚召开,还会有更多惠民举措,作为一名老党员,我也想尽力为贫困户做点事。”72岁的老党员刘贤兵也积极参与其中。

参加活动的还有两个非公党支部。万奇党支部书记邹德路说:“扶贫济困不仅是政府的事,也是企业应该承担的社会责任。”据他介绍,今年万奇公司还积极响应镇党委、政府就业扶贫号召,为12名贫困户提供了就近就业岗位,帮助贫困户稳定脱贫。

除了种植油茶,刘传民还养了6头牛,11头猪,300只鸡和十几只羊,并在党员的帮助下种植了6亩草苗,“这几项加起来今年收入能达到3万元!”算着收入账,刘传民更加坚定了脱贫信心。今年以来,澄潭江镇以党建为引领,打响“精准扶贫攻坚战”,通过党委领导、支部带动、党员助力、贫困户参与,推进金融、产业、就业扶贫政策落地,共计为99户贫困户发放扶贫小额贷款242万元,对254户贫困户实施了产业帮扶,372户420人获得就近就业岗位,今年预计可脱贫37户110人。 

上一篇:浏阳市村(社区)主任培训班开班(图文)
下一篇:返回列表
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn