党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 基层传真
 
大围山镇:党建“1+N+1”模式 打好精准扶贫攻坚战
【字体: 】【2016-09-01】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

           近年来,浏阳市大围山镇党委以生态旅游、现代休闲农业、新型城镇化建设为主要抓手,通过支部引路、党员带路、产业铺路,探索建立了党建“1+N+1”的扶贫工作模式,以基层党建引领扶贫攻坚,实现基层组织建设和精准扶贫工作的“双促进、双提升”。

一、支部引路,推行“支部+‘带头人’+贫困户”模式。一是“第一书记”全下派。大力实施以“支部书记抓党建、建强队伍促发展”为主题的“带头人”工程。在机关党员干部中择优选配第一书记,实现了所有村(社区)第一书记全覆盖。注重从新型农业经营主体、致富带头人以及农村优秀青年中发展党员,增强党组织致富带头能力。二是扶贫对象全覆盖。科学制定了整套精准扶贫工作方案,建立了帮扶台账,明确了措施,实行因户施策、网格管理,每位党员干部联系不少于2户贫困户,做到了贫困户帮扶联系全覆盖。联户党员向贫困户详细解读扶贫开发政策、落实十大帮扶工程和产业帮扶项目。三是发展路径全规划。贫困村党支部均结合自身实际制订了三年扶贫工作规划,如该镇省定贫困村同幸村党支部发展以藏香猪、泉水鱼、蜂蜜养殖为主的养殖业,将59户贫困户全部纳入其中;浏河源村党支部根据自身海拨高的地理优势,发展红壳笋种植1000多亩,组织成立农民专业合作社5家,精心打造千亩红壳笋种植基地、孔雀养殖基地,带动贫困户80户以上;大围山村党支部主动与大围山生态旅游示范区融合发展,带领贫困户积极发展商贸旅游、休闲农家乐、家庭旅馆、生态水果种植、黑山羊养殖等配套产业。通过支部引路、科学规划,带领贫困户走上了产业致富的道路,无劳动能力的贫困户则通过扶贫项目资金入股分红或政策兜底,确保了生活保障。

二、党员带路,推行“党员+合作社+贫困户”模式。一是成立党员专业合作社。深入实施农村党员“互帮互助”工程,充分发挥先致富党员有资金、有技术、有信息、有市场经验的优势,成立“党员专业合作社”,充分发挥党员在扶贫攻坚中的先锋模范作用。该镇井头富康、大围之珠、湘东等水果种植专业合作社通过“土地+资金+劳动报酬”等形式吸收300多户贫困户加入合作社,合作社通过为贫困户提供资金、基础设施、技术、信息、市场等五类服务。二是建立党员帮扶站。选择致富带动能力强的党员作为“党员扶贫帮困示范户”,与所在党组织签订《扶贫帮困领岗认责承诺书》,积极开展“认岗领责”活动。每个示范户根据自身特长,认领扶贫帮带岗、市场营销岗、技术服务岗等岗位,结对帮带一批贫困群众或贫困党员,重点扶持贫困户发展水果种植、蜂蜜养殖等特色优势产业。三是推广党员示范项目。该镇党委积极运用扶贫政策,鼓励发展一批适合贫困户参与的党员带头人产业项目,通过贫困户入股,促进产业发展,实现贫困户红利保障。如党员带头人吴伏平的乡润农场肉牛养殖项目、陈小红的“湘妹子”食品加工项目,为108户贫困户每年增加分红收入2000元以上。德墨农业有限公司的现代农业项目、大围山锦寿堂蜂业有限公司的中蜂养殖项目等产业龙头都在实施党员示范扶贫项目,积极带动贫困户脱贫致富。

三、产业铺路,推行“党委+企业+贫困户”模式。一是培优培强产业品牌。该镇党委牢牢抓住生态旅游的发展机遇,注重培育一批优势产业和优秀企业,已建成了25000亩规模的“大围山生态精品水果园”,发展黑山羊、蜜蜂、石蛙、肉牛养殖等养殖专业合作社50余家,发展休闲农家乐、家庭旅馆200多家;培育了大围山水果种植专业合社联合社、蜜蜂哥哥蜂业有限公司、德墨农业有限公司、金岳电子商务公司等一批优秀企业。井头富康、大围之珠等合作社获评国家、省级示范社。二是积极增强造血功能。“输血”为“造血”,以龙头企业和合作社的专业能手为主体成立爱心服务队为贫困户进行现场技术讲解与指导,做到技术送到手,服务送到家,组织贫困户参观种植养殖基地,建立了贫困户信息平台,定期向贫困户发送技术和市场指导信息,贫困户也可随时用通讯工具向技术员进行咨询,提升了贫困户的种养殖专业技能水平。三是全力打造共建模式。该镇党委积极引导企业参与精准扶贫,每个企业可以根据经济实力和地理区域选择帮扶对象,优先安排贫困户就业、收购贫困户产品,并开展爱心慰问、爱心助学等公益活动,通过企业结对帮扶共建,为脱贫攻坚注入了源头活水。在党建的引领下,该镇672户贫困户实现了户户有干部联、有党员带、有企业帮。

上一篇:中和镇:探索“开放式”农村基层党建格局 汇聚党群共建合力
下一篇:返回列表
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn
      总访问量: