党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 基层传真
 
中和镇:探索“开放式”农村基层党建格局 汇聚党群共建合力
【字体: 】【2016-09-01】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

 浏阳市中和镇紧紧围绕“三个转变”,探索“开放式”农村基层党建格局,汇聚党群共建合力,为实现“红色伟人故里、省级旅游名镇”目标提供了坚强的组织保障。

一是丰富党建活动平台,开展形式从“组织主导”向“群众开放”转变。在全镇党员群众中开展“党群共建中和业”大讨论,组织全镇党员重温伟人精神、聆听书记党课,形成共建旅游名镇的强大合力,在全域美丽乡村示范点长寿屋场建设过程中,党员带头发动群众捐资60多万元,投工5800余人次,建成了“三自三宜”全域美丽乡村示范点;开展“星耀中和”大评选,通过党员推荐、村级初审、集中评定等环节,在普通党员群众中评选出热心公益、孝顺长辈、勤劳创业、扶贫帮困4个方面的典型代表,将感人事迹印成画报、刻成光盘,在全镇开展立体式宣传;组织“党员故事我来说”大竞赛,组织辖区群众讲述身边优秀党员故事,让身边党员身边事影响广大群众,倡树好风气、正能量。

二是健全为民服务体系,服务资源从“条块分割”向“整合共享”转变。实现党建阵地全覆盖,为方便群众找到党组织、参与党群活动,将党代表工作室、党群活动室、党小组活动室设立在屋场,让党员活动阵地充分整合。创新“三会一课”开展方式,将会议、党课地点由会议室搬进屋场,将会议、党课变为群众喜闻乐见的活动,扩大党组织生活的开放度,使得党建工作成为推动中心工作开展的有效载体;开通“为民服务直通车”,实施“3+10”工程,每年连片的镇村干部要在联系的区域内提炼3个重点需要解决的问题,每季度镇村干部要解决好10名百姓反映比较集中的问题,排出时间表,限期完成,进行通报。目前,已对全镇2216户进行了走访,今年上半年为民办实事380余件。

三是改进传统宣传方式,沟通渠道从“内部运行”向“阳光操作”转变。该镇充分运用“互联网+”、现代信息技术、文体活动等形式,创造了开放的党建氛围。针对外出流动党员较多的现状,通过“耀邦故里美丽中和”微信公众号定期晒党委工作任务清单,晒工作成果对比照,开通“你说我听”互动通道,民意最直接、最快速的反映至党政中心,及时回应和解决民众诉求,上半年收集好的意见建议142条;建立精英“智库”群、主题讨论群,邀请外出党员共商中和发展事业,让党员群众共同参与、决策、监督项目或者活动,已发布公告30余期、开展主题讨论62余次。在党支部、党小组活动以及大型节会中,将党的政策方针、中和发展情况融入观影、文艺汇演等形式多样、群众喜闻乐见的节目中,党小组送文艺节目进敬老院、花鼓戏“耀邦兄弟”进广场等活动受到了党员群众的欢迎和喜爱。

上一篇:普迹镇探索“四式教育” 把“两学一做”引向深入
下一篇:大围山镇:党建“1+N+1”模式 打好精准扶贫攻坚战
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn