党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 基层传真
 
普迹镇探索“四式教育” 把“两学一做”引向深入
【字体: 】【2016-09-01】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

       “两学一做”学习教育开展以来,浏阳市普迹镇狠抓基本功,实行言传式、智能式、引领式、启发式学习教育方法,确保广大党员学深、学透、学扎实。

讲授党课,实行言传式教育。支部书记根据实际情况,结合村、社区发展,联系党员思想、工作、生活和作风实际,注重运用身边事例带头讲党课;镇党委领导结合分管工作和全镇发展为对口联系支部党员讲党课;邀请理论专家解读党的重要会议讲话精神。通过言传式的教育,营造了浓厚的学习氛围,让党员“知党章、守党规、能参会、懂精神”。

依托平台,实行智能式教育。“山水普迹”官方微信公众号设“两学一做”专题,定期推送“两学一做”学习教育开展情况和各地区的创新案例,方便党员随时随地学;以党支部为单位成立14个党员“微信群”,发布政策信息,了解党员动态,实现学习资讯共享。依托微信平台,广大党员通过“拇指”操作,即可掌控最新学习教育内容;通过“远程教育网络平台”,收看各类网络直播专题讲座;部分(社区)播放红色影片,开设移动课堂。丰富的平台载体,有效地实现了教育内容的“广覆盖”。

学习先模,实行引领式教育。充分利用红色教育基地资源。部分党支部带领党员走进文家市秋收纪念馆、胡耀邦故居、浏阳西区烈士塔等教育场所参观学习,牢记革命先烈的革命精神和优良传统,增强责任感和使命感;镇党委书记廖尚福在金江书院旧址为机关全体党员、各村、社区党支部书记讲授了一堂生动精彩的党课;以“优秀党员”评选为契机,树立评选身边的先进典型并在各村社区宣传栏和微信平台进行宣传。先烈的牺牲精神,身边典型的事迹,涤了党员的心灵、激发了党员“两学一做”的动力。

竞赛讨论,实行启发式教育。普迹镇组织“两学一做”学习教育知识抢答赛,各支部反响热烈,积极参赛,通过竞赛在全镇掀起了学习教育的热潮;5月份以来,各党支部分阶段开展题为“讲政治、有信念、做对党忠诚的党员”和“讲规矩、有底线、做知敬畏守底线的党员”的专题讨论,要求党员认真讨论、及时总结;全镇以党支部为单位开展“敏感性、主动性、责任心”大讨论,要求党员及时总结自己的问题,带着问题学、针对问题改。广泛的讨论,补足了广大党员的“精神之钙”

上一篇:澄潭江镇槐树社区:党员积分管理 推动“两学一做”落到实处
下一篇:中和镇:探索“开放式”农村基层党建格局 汇聚党群共建合力
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn
      总访问量: