党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 基层传真
 
澄潭江镇槐树社区:党员积分管理 推动“两学一做”落到实处
【字体: 】【2016-09-01】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

“两学一做”学习教育重在经常,党员积分管理重在日常。浏阳市澄潭江镇槐树社区党总支将党员百分制管理与社区日常工作和镇域中心工作有机结合,探索完善日常积分、党员联户、定期公示等机制,使得党员之间有了可以“算得清”“落得实”“看得到”的“较劲”指标,党员党性意识和宗旨观念不断增强,党组织战斗力和凝聚力不断提升。对此,社区书记陶功希深有体会:“用好了党员积分管理,合格党员的标尺也就立起来了,党员作用发挥出来了,繁杂的社区事务被化整为零,工作也就实现了由难到易的转变。”

百分制考核—让党员积分“算得清”

推行党员百分制以来,槐树社区党总支将党员考核细则上墙公开,对党员的行为要求进行明确规定,并根据党员情况和社区实际,对考核内容(评分项目、加分项目和一票否决项目)及考核分值进行细致分解。槐树社区党总支按考核年度建立了党员管理考核台账,并为每名党员建立了“行为档案”,详细记录党员参与组织生活、履行职责、发挥模范作用、违纪违法、计划生育等情况,作为加分或扣分的具体依据,可供党员和组织随时翻阅。这样“应该干什么”、“不能干什么”、“可以加多少分”、“应该扣多少分”,党员都心中有数。

“党员联户+”模式—让党员责任“落得实”

党员身份和责任须通过实实在在的任务体现,为此,槐树社区以党小组为单位全面推行党员联户制度,小组每名党员联系群众2-4户,并建立“党员联户+日常工作”和“党员联户+中心工作”考核模式。党小组对党员所联系群众的环境卫生、计划生育宣传等日常工作进行考核评分。同时,社区党总支结合全镇工作,每季度确定联户中心工作,如2016年二季度为养老保险收缴、三季度为道路建设,根据中心工作完成情况予以考核评分。这样党员身上的责任具体了,党员身份意识变强了,每隔两三天就会到所联系群众家中督促环境卫生、宣传养保政策等,社区工作开展更加顺利,党员和群众的心也更近了。

定期公示—让党员表现“看得到”

 槐树社区党总支坚持每月召开支部书记、网格党小组长、村民小组长会议,全面了解掌握党员及联系群众的现实表现,并按季度对党员联户情况进行公示。同时根据党员管理考核台账和党员行为档案记载情况,组织开展党员自评、组织考评和党员群众自评,经镇党委和社区总支审查后,将党员划分为优秀、合格、基本合格和不合格四个类别,并按年度制作党员积分专题展板予以公示,接受党内外监督。党员在这一周期内做多做少一目了然,部分在外流动党员委派家人代替参加义务劳动确保“不丢分”,陶桂珍、陶宗思、曾龙辉等20多位党员自发义务承包环境卫生日常保洁争取“多加分”,党员间形成了你追我赶的良好氛围。

 

上一篇:官渡镇:党员“五联”模式,助推镇域发展
下一篇:普迹镇探索“四式教育” 把“两学一做”引向深入
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn
      总访问量: