党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 基层传真
 
官渡镇:党员“五联”模式,助推镇域发展
【字体: 】【2016-09-01】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

  

浏阳市官渡镇深入开展“两学一做”学习教育,抓好党建工作与中心工作的结合文章,在机关党员中开展“五联五促”活动,充分发挥党建引领作用,充分激发各党组织(小组)活力,以“党建+”引领美丽乡村建设和精准扶贫、群众工作、旗帜工程、产业发展等,助推了镇域经济社会全面发展。

党员联村组,促基层基础夯实。明确一名党员领导干部带队,一名党员中层干部负责,至少2联村党员干部点对点指导村(社区)党组织建设、村级事务发展、和谐平安创建等工作。在联系指导竹联村的工作过程中,联村领导厉昶经常晚上扎在村上,和支村两委一起解决村级重点事务,为党员群众讲党课。在浏阳市庆祝建党95周年表彰大会上,竹联村党支部荣获“先进基层党组织”称号。

党员联小区,促美丽乡村建设。官渡镇47个小区均明确一名机关党员对口联系。在美丽乡村建设中,处处能见到机关党员深入家庭农户、田间地头指导生产、打扫卫生。联系竹山社区光明小区的党员汤国忠,在帮助小区整洁环境时不慎摔伤了手,简单包扎后继续带头出力,小区居民满是感动,大家齐心协力把小区清扫干净,在当月的环境整治评比中,光明小区获得官渡镇第一名。

党员联困难户,促精准扶贫脱贫。明确机关党员一对一帮扶困难群众,要求针对不同情况的贫困家庭,制订详实、具体的对口帮扶措施。要求经常性走访帮扶对象,指导开展脱贫生产活动。河口组徐怀友因家庭成员病故致贫,一对一联系的组织委员戴明河对其扶志扶贫,鼓励其树立致富的志气和信心,主动联系花炮企业帮他解决工作岗位。现在,徐怀友在花炮企业安心上班。

党员联党小组,促旗帜工程深入。41个党小组均明确一名机关党员联系指导。要求年初指导各党小组制订好全年旗帜工程内容,具体到领办人、责任人、参与人、时间表。每季组织所联系党小组全体党员进行不少于一次的集中学习活动。党员旗帜工程的深入开展,进一步深入推进了“两学一做”学习教育,使每一名党员成为一面旗帜,每一面旗帜引领一方清风。

党员联企业,促产业转型升级。每个企业明确一名党员领导干部、一名中层党员干部帮扶联系,主要帮助企业解决生产中面临的困难和问题,督促企业加强安全生产。镇党委书记李锋和经发办党员张祖生为了推动所联企业佳海电梯项目投产,无论是二期的征地拆迁、群众关系协调,还是部门手续办理,李锋都亲力亲为、全程跟进。“李锋书记高度重视,工作人员24小时随叫随到。”企业法人冯先保说,“项目前期工作自己完全没操心。”

服务不停,创新不止。新的时代,需要基层党组织不断创新服务方式,不断提升服务水平。浏阳市官渡“党建+”模式的推行,就是一次生动的实践。党员“五联”服务模式,构架起党员与群众的连心桥,让党员和群众的心贴得更近

上一篇:浏阳市图书馆:当“两学一做”遇上“全民阅读”
下一篇:澄潭江镇槐树社区:党员积分管理 推动“两学一做”落到实处
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn
      总访问量: