党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
培育本领高强的脱贫攻坚带头人 ——全省贫困村暨民族地区和革命老区党支部书记集中轮训班 (第五期)浏阳市教学点学习培训侧记
【字体: 】【2018-05-28】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

5月21日,全省贫困村暨民族地区和革命老区村党支部书记集中轮训班(第五期)开班,浏阳市委党校迎来了来自怀化市鹤城区、麻阳县、沅陵县、溆浦县等地100名贫困村党支部书记,5天时间,他们增强了哪些本领,提升了哪些技能,且听他们怎么说。
增强了乡村振兴,脱贫攻坚的责任担当。决胜全面小康是当前重要的政治任务,按照课程安排,第一天的两堂课分别是《中央关于打好打赢脱贫攻坚战的决策部署和有关帮扶政策》和《学习贯彻党的十九大精神提升抓党建促脱贫攻坚能力》,北斗溪镇沙坪村党支部书记刘兴木在当天晚上交流发言中说:作为基层党支部书记,压力很大,责任也很大,但是使命呼唤担当,回去后我要及时召开支村两委会议,坚决把中央精神贯彻落实好。
提升了加快发展,为民服务的履职能力。观摩完大瑶镇杨花村后,学员在村部听取了杨花村支部书记刘良红关于《农村基层治理和群众工作方法》的授课。清浪乡罗家坪村党支部书记舒序平说:十九大报告指出,要贯彻以人民为中心的发展理念,我是村党支部书记,一定要从每件民生小事做起,善积点滴之功,常谋发展之策。深子湖镇铁山溪村党支部书记吕长许说:农村基层治理,我认为必须营造良好乡风,从乡风文明做起,杨花村“文化兴村,教育强村”的理念给我我很大启发。
弘扬了务实创新,开拓进取的实干精神。“秋收起义纪念馆”和“胡耀邦故居”是此次培训的党性教育基地,在参观过程中,舒溶溪乡水田溪村党支部书记感慨:革命年代,英勇善战是一个共产党员的担当,和平年代,我要用实干诠释担当,带领我们村的老百姓奔小康。凉水井镇广福村党支部书记冉茂国说:我对胡耀邦“心在人民,原无论大事小事,利归天下,何必争多得少得”很有感触,这句话体现了一名共产党员的格局,对我思想启迪很大。
锻造了坚强有力,凝心聚力的战斗堡垒。在听过《如何当好村党支部书记》这堂课后,桥江镇白岩冲村党支部书石本周说:党支部是脱贫攻坚的战斗堡垒,必须加强班子成员政治理论学习,提高政治站位,切实把思想统一到中央的大政方针上面来,一心一意谋发展,带领群众脱贫致富。龙谭镇报木村党支部书记吴庚长说:党建工作就是做人的思想工作,一定要把工作做实,不能做虚功,这样才能筑牢干事创业的根基。
树立了公道正派,清正廉洁的良好形象。此次培训还安排了《农村党员干部违纪违法案例分析》,详细向学员分析了农村地区,特别是扶贫资金这一块的违纪违法案例,以警示大家筑牢思想防线。中都乡中都村党支部书记李基武说:通过案例分析,对我警醒作用很大,很多事情都是从小事小节发展起来的,一定要时刻提醒自己,对得起肩上的责任。 

上一篇:“红色舞台巡演”永安开幕(图文)
下一篇:浏阳市党员教育工作被国家、省、市等多家新闻媒体推荐(图文)
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn