党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浏阳大地“天天见”“天天新”“天天深”
【字体: 】【2018-05-04】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

领导干部带头学、特色活动推动学、联系实际深入学;制定“路线图”“责任书”“时间表”;组织党的十九大精神知识测试、知识抢答赛、主题演讲赛……在湖南浏阳,通过全盘谋划、有序推进,全市干部群众切实在“学懂、弄通、做实”上下功夫,将理论学习的持续深入转化为发展实践的思路和动力,推动党的十九大精神不断往深里走、往实里走、往心里走,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浏阳大地“天天见”“天天新”“天天深”。
在“学懂”上下功夫
以环环相扣、层层推进的方式,组织集中轮训、理论宣讲、特色竞赛、学习交流,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进学习更深一层,更实一分,做到学懂弄通、真学真懂。
对标对表率下“领学”。抓牢领导干部这一关键群体,坚持领导带头、以上率下,聚焦新思想、对标新要求、谋求新举措,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成为浏阳党政干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉。召开6次市委专题会议学习传达党的十九大精神,举办6期党的十九大精神集中轮训班,集中组织研讨发言、知识测试,实现全市1200余名市管领导干部全覆盖全学习全测试。
4月16日,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋主持召开以“学习贯彻党的十九大精神和全国‘两会’精神”为主题的市委理论学习中心组集体学习,四大家领导班子围绕新思想进行交流发言,从理论维度进行探究,从现实层面进行思考。通过以上率下“领学”,实现“关键少数”引领“最大多数”,浏阳全市学习宣传党的十九大精神不断升温。
竞考竞赛推动“促学”。在自学的基础上,浏阳以一环扣一环、一步连一步的系列活动,以考促学、以赛促记、以学敦行,打出一套学习“组合拳”。今年3月起,先后组织学习宣传贯彻党的十九大精神知识测试、知识抢答赛、主题演讲赛等学习宣传竞赛活动。以知识测试成绩为依据,挑选高分获得者参加知识抢答赛和主题演讲赛,提升学习实效。
4月,组织全市乡镇(街道)和市直单位干部职工、驻村工作队员、村(社区)“两委”成员以及学校、医院干部职工共24606人参加党的十九大精神和“两会”精神知识闭卷测试,实现干部职工测试全覆盖。以测试和竞赛为抓手,提升理论学习的热度和深度,促推党的十九大精神真正入脑入心,内化为自信源泉和发展动力。
宣传宣讲带动“众学”。开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为”“新时代奋斗者”等系列专题专栏,推出“五大课堂”、农民讲习所等系列宣讲品牌,组织宣讲活动千余场,实现学习宣传“接地气”“冒热气”“聚人气”。枨冲镇发挥道德模范的带动作用,组成“道德100人宣讲团”,走进社区、村组,选取群众爱听的角度、愿听的形式、听得懂的语言进行宣讲。
金刚镇组建镇村干部宣讲小组,与村民“相约七点半”,在祠堂、屋场、文化活动室等场所,用“大白话”“家乡话”“心里话”讲透党的十九大精神,讲活身边人身边事。秋收起义文家市会师纪念馆发挥讲解员专业优势,启动“初心之旅 红色宣讲进屋场”巡讲,通过情景剧、快板说唱等讲述红色革命故事,传递新时代的精神力量。
在“弄通”上做文章
突出问题导向,坚持原原本本学,真真切切谈,踏踏实实抓,推动党的基本理论、基本路线、基本方略融会贯通到全面建设现代化浏阳的全过程。
原原本本学讲话,促内容弄通。理论的精髓深深蕴含在原著原作之中。浏阳坚持原原本本学习党章党规和习近平总书记系列讲话,不断章取义,不以偏概全,寻根溯源,不断夯实理论根基。以党的十九大报告原文为根本,将《习近平谈治国理政》《党的十九大报告辅导百问》等系列读物作为各级党组织学习的重要内容,作为各级党委(党组)理论学习中心组的必备学习材料,作为党课、基层宣讲、学校思想政治理论课的重要参考材料。同时编印《浏阳宣传》,制作便携好用的理论口袋书等,全面深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想实质。
真真切切谈感悟,促思想贯通。以党委(党组)理论学习中心组学习为龙头,邀请中央、省市专家学者等来浏授课,通过座谈交流等方式,使各级党员干部学懂学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想。各级党组织创新推出“把话筒交给群众”“践行十九大 初心伴我行”等活动,精心制作“党员初心卡”,深化党员干部思考认知。
围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,勇做新时代奋斗者”主题,透过鲜活生动事例进行分享交流,展示新时代奋斗者的姿态。结合党员冬春训,开展“入党为什么、为党做什么”讨论1000多场,支部书记、党小组长、老党员、先进党员讲授党课、分享事迹500余次,开展志愿服务活动800余次。
踏踏实实抓结合,促实践融通。立足区域、工作、岗位实际,找准环境保护、经济发展中的短板,深入群众开展意见大收集、民情大调研、政策大宣讲,将学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和当地实际情况紧密联系起来。
在澄潭江镇,“面对面倾听群众心声 心贴心解决实际问题”大走访活动中,180名镇村干部走村入户倾听群众心里话。在葛家镇,800余名党员发扬“葛小二”志愿者精神,开展移风易俗系列行动。在中和镇,通过开展“亮身份、领实事、当先锋”活动,认领办实事保健卡,领办实事500多件,将贯彻落实党的十九大精神与群众所想所需紧密结合,真正把精神悟透,把工作抓实。
在“做实”上求实效
习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。浏阳注重统筹,突出“干”字当头,以党员干部实干指数,换取群众的幸福指数。
在精准施策上出实招。为坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到发展的各领域和全过程,制定印发《浏阳市贯彻落实党的十九大报告任务分解和责任分工方案》,建立以任务清单、问题清单、措施清单和工作台账为主要内容的“三单一账”,分解11大项91小项具体任务,逐项抓推进落实。
各部门单位结合实际,将任务再分解、再细化。如围绕习近平总书记“加快建设实体经济”“乡村振兴战略”“建设生态文明”等重要指示精神,大力实施“加快推进工业新兴及优势产业链发展的实施意见”“农村公路建设三年行动计划”“农业品牌振兴三年行动计划”“强力推进生态环境大治理,坚决打赢蓝天碧水保卫战三年行动计划”等,实现各行各业主动找坐标,积极领任务,迅速抓落实的全员互动局面。
在为民服务上办实事。深入践行以人民为中心的发展思想,突出民生至上,增进民生福祉,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。发布2018年十件民生实事,主城区污水直排口实现全截污、公立医院就医就诊实现一卡通、全市“旱厕清零”等民生实事,件件暖人心、事事显温情。为方便群众、企业办事,浏阳全面推行“最多跑一次”改革,梳理群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项1064项,已有1012项实现“最多跑一次”,占全部事项的95%。
改革多点发力,不断向社会治理、公共服务等领域延伸。如浏阳高新区推出“项目报建不出厂”、工务局承诺工程付款“一次都不用跑”、镇头镇推行“村帮办”、淮川街道推出“365预约”“岗岗通”机制等。各单位竞相比拼改革举措,切实提升了人民群众的获得感。
在落地见效上求实效。以理论学习指引发展路径、聚集发展动能,推动党的十九大精神在浏阳大地真正落实落地,形成生动实践。根据经济社会发展实际,浏阳重点围绕全面建设现代化浏阳的宏伟目标,结合坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”、乡村振兴、实体经济和产业项目建设、全国文明城市创建、“最多跑一次”和农村土地制度改革等重点工作,努力打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳。
今年,浏阳以产业链建设为重点,以转型升级为主线,全面开展“产业项目建设年”活动,着力打造15个工业新兴及优势产业链,铺排重点项目234个,一季度完成投资94亿元,推动实体经济做大做强,加快推进高质量发展,在全面建设现代化浏阳宏伟征程中迈出坚实步伐。(王艳明 张开伟) 

上一篇:31名博士竞岗!浏阳举行2018年 专业英才引进博士岗位面谈
下一篇:市委组织部机关支部与枨冲镇佳和村党支部开展结对共建 主题党日活动(图文)
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn