党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
把“话筒”交给群众 激活党组织“神经末梢”
【字体: 】【2018-04-12】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

为深入落实“1228”党建工程和“三保”工作体系要求,淮川街道开展“把话筒交给群众”民意收集主题活动,针对基层党的建设、经济社会发展中的热点难点问题,广泛听取群众意见,问需于民、问计于民,有效激活了基层组织活力,提高了服务群众、凝聚群众的能力。
一、党组织承办,解决贴近群众不够的问题。一是搭建意见收集“主平台”。活动由街道工委主办,各级党组织承办,街道、社区、小区和非公企业党组织都可以根据各自辖区范围内的重要事项,专题与群众公开交流,听取意见。活动报街道工委把关、审批,并由街道安排相关领导、联系站所负责人参与指导,对话活动由党组织书记主持,同时根据工作需要,可邀请上级部门、辖区相关单位参加。二是打通民意沟通“主渠道”。对话活动组织的过程,就是联系群众、沟通群众的过程。在筹备过程中,通过上户走访、微信征集或调查问卷等多种方式,深入群众收集意见,以确定对话主题,之后还要跟踪落实情况,整个活动集意见收集、解决、反馈于一体。这项工作自2017年11月启动以来,街道、社区、小区各级党组织共举办活动13期,收集意见建议218条,解决问题109个,采纳建议75条,极大提升了群众对街道、社区工作的参与度和认可度。三是传播政策声音“主旋律”。每期活动中,活动主持人开展一次微宣讲,解读相关政策知识,以真诚的态度、鲜活的事例,与群众交流,回应群众诉求,将党的最新方针政策及时传达给人民群众。
二、老百姓主讲,解决依靠群众不够的问题。一是由群众点题。党组织根据日常收集到的群众最关注、最期盼、最急切的问题来确定活动主题,并经街道工委审核、社区公示后,予以实施,坚持活动主题空泛无物的不办、脱离群众的不办,切实做到精准高效、不增负担。二是以群众为主。广泛发动辖区企业、党员、居民群众参与活动,以民生实事为主题的活动,群众代表比例不得低于60%。活动地点原则上选择在广场、小区、楼栋等人员集中、参与便利的开放场所,也可以结合实际,选择在党员服务中心、小区物业办公室、居民家中等室内场所进行,不拘形式,广开言路,开门纳谏。三是让群众畅谈。话筒给群众,就是变“党员干部讲,居民群众听”为“居民群众讲,党员干部听”。现场记录居民群众提出的意见建议,能答复的当场答复,能办理的限时办结。
三、问题为导向,解决服务群众不够的问题。一是聚焦社会治理。通过开展民意收集活动,倡导共商共议,让身边的党组织成为居民的“主心骨”,把社会治理压力化解在第一步。如浏阳河路沿线建筑立面改造中遇到的问题,以往都是街道工作人员上户化解,但效率和效果欠佳,现在则发挥小区支部作用,把话筒交给群众,加强双向互动,更易促成意见一致,实现和谐治理。二是聚焦公共服务。街道工委围绕“最多跑一次”改革,将“在小区提供公共服务”“对行动不便的老人提供上门服务”等建议,转化为全面推行小区“帮代站”“365预约”(群众每天都可以通过网络或电话,向社区预约办理政务服务事项时间)和“宅预约”(行动不便或有其他特殊情况的群众,可以通过网络或电话预约社区工作人员到家中办理或代办有关政务事项)等便民举措。城东社区党总支以“如何互助养老”为主题,征求社区居民、医生、心理咨询师、志愿者意见,成立养老志愿服务队,开展心理咨询、保健养生等多项关爱老年人活动,探索出“2+1”(两位相对年纪较轻、身体较好的老年人帮扶1位空巢老人)结对互助养老模式。三是聚焦经济发展。各级党组织围绕经济社会发展中心工作和重点任务,听取民意,汇聚民智。如西正社区党总支就“如何打造谭嗣同历史文化街区”、北园社区就“开放式小区如何助力全国文明城市创建”,与群众开展热烈讨论,极大激发了党员群众参与社区事务的积极性和主动性。
四、反馈为常态,解决回应群众不够的问题。一是分类分级建立台账。将通过群众现场提出、“民意收集卡”等渠道征集的意见建议,分期进行分类汇总,按“现场已答复”“交办解决”和“向上级部门反映解决”三类,分期次、编号建立台账,便于跟踪落实。二是交办督办解决问题。属于街道、社区职责范围内的意见建议,落实责任领导和责任部门,制定具体解决方案,实行限时办结。街道职责范围外的问题,积极向上级主管部门进行汇报,争取支持解决。同时,开展“把‘问题’交给党员”“你说我做”活动,由党员认领微实事,解决群众身边的问题。三是评价反馈交给群众。将问题的解决情况或建议的采纳情况,逐一反馈给提出意见建议的当事人,听取满意度评价,评价结果分别作为基层党组织“双述双评”、机关干部绩效考核和党员“先锋指数”考核的重要依据。同时,对参与活动的党员群众进行评选,选出优秀代表进行表彰,激发党员群众参与热情,推动活动持续常态化开展。建立健全意见收集、交办问题、跟踪督办、反馈评价、考核表彰等工作机制,做到活动“常态化”、问题“全落地”。 

上一篇:让思想更有力量我市构建"三保"体系抓实基层党建实践论(一)
下一篇:沙市镇东门村:深化改革促发展,集体经济书新篇
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn