党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
打赢脱贫战 携手奔小康——黎春秋吴新伟率队赴邵阳县、龙山县茅坪乡开展对口帮扶活动(图文)
【字体: 】【2017-08-23】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

       尽管相隔数百公里,但因为脱贫攻坚这个共同使命,浏阳与邵阳县、龙山县茅坪乡的“距离”越来越近,感情越来越深。16日至17日,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,浏阳市委副书记、市长吴新伟率我市有关职能部门和部分企业代表赴邵阳县、龙山县茅坪乡开展对口帮扶活动。两天时间,行程1500余公里,传递的是打赢脱贫攻坚战的信心,表达的是一同携手奔小康的决心。
  根据省委、省政府的统一安排部署,浏阳市作为全国经济百强县与贫困县邵阳县开展“携手奔小康”行动,实行对口帮扶,促进邵阳县加快脱贫发展。
结对帮扶近两年来,两地互访频繁,不仅制定了对口帮扶实施方案,还签署了对口帮扶框架协议,结出了帮扶的累累硕果。九公桥镇中心敬老院是浏阳对口帮扶邵阳县的首个惠民项目,在我市的援建下,目前敬老院项目正加快建设。春节前120多名老人就能搬离危房老院,住进这座邵阳县规模最大、设施最全的新院。16日,黎春秋、吴新伟在邵阳县委书记蒋伟的陪同下,来到九公桥镇中心敬老院项目建设现场,查建设进度、看设计效果、为建设想办法出主意。黎春秋表示,浏阳将全力支持保障这一惠民工程顺利推进。
当天,黎春秋、吴新伟一行还考察了邵阳县白仓镇塘代村易地扶贫搬迁项目。
围绕尽快脱贫、共奔小康的目标,浏阳市和邵阳县进行了深入座谈交流。相关部门献出了意见建议,有关企业抛出了合作意愿。黎春秋表示,浏阳将继续与邵阳县探索对口帮扶的好经验、好做法,将帮扶力度再加大、帮扶措施再精准、帮扶机制再强化、帮扶合力再凝聚,努力实现携手奔小康的目标。17日清晨,黎春秋、吴新伟一行又从邵阳县直奔湘西土家族苗族自治州龙山县茅坪乡,调研对口帮扶工作。
从今年开始,根据长沙市委、市政府统一安排部署,浏阳市将对国家级贫困县龙山县的茅坪乡开展对口帮扶工作,为期4年。为了更好地开展帮扶工作,浏阳专门选派了3名年轻干部组成工作组驻点茅坪乡展开对口帮扶。工作组带着浏阳人民的关爱,肩负龙山人民的期盼,搭建起两地交流往来的桥梁。
黎春秋、吴新伟看望慰问了浏阳扶贫工作组的3名成员,对他们的付出和坚守表示感谢,希望他们继续把工作落细,把项目抓实,不负茅坪人民的期望。
带着对少数民族地区人民的深情厚谊,黎春秋、吴新伟一行在湘西州委常委、宣传部部长、龙山县委书记周云,龙山县委副书记、县长刘冬生的陪同下,走进茅坪乡的贫困户姚绍兵、张祥云家中进行看望慰问。随行的盐津铺子负责人在了解到两户家庭的实际困难后,现场为他们分别送上了一万元慰问金。
黎春秋每到一户,都会查看他们做饭方不方便,饮水安不安全,并与他们坐在一起就尽快脱贫出主意、想办法。在姚绍兵家中,当得知姚老家储水的石缸开裂漏水时,黎春秋忙嘱咐驻乡帮扶组想办法尽快帮忙补漏。
“作为一个纯粹的农民,我真心感谢党的好政策和你们大家的帮助,我们这个家才慢慢变得越来越好。”姚绍兵表示,这是他发自肺腑的真心话。“一定要坚定信心,未来的日子肯定会越来越好!”黎春秋告诉姚老,有什么困难可以直接找浏阳的驻乡帮扶组。
当天,黎春秋、吴新伟还考察了茅坪乡庆口坳村村级服务平台项目、水沙坪片区综合开发项目,这些项目都凝聚了浏阳帮扶的汗水和力量。
接下来,浏阳对口帮扶茅坪乡将重点打响基层党建、项目建设、产业发展、社会事业、扶贫帮困等“五大战役”。对此,黎春秋要求帮扶组和有关部门以更加务实和精准的举措推动对口帮扶,在尊重当地人民意愿的前提下精心确定帮扶项目,让项目更好地为改善村民生活而服务、为发展村级产业而配套,帮助茅坪人民尽快脱贫奔小康。
省扶贫办副主任黎仁寅,邵阳市副市长肖拥军,我市领导吴敏、邓阳锋、李爱民及邵阳县、龙山县有关县级领导参加活动。 

上一篇:澄潭江镇大圣村党总支部与浏阳市财政局第九支部开展支部共建活动
下一篇:江西省上栗县委组织部组团来浏考察 交流基层党建工作(图文)
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn