党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
风雨同舟 不忘初心--浏阳市基层党组织和共产党员带领群众抗洪救灾纪实(图文)
【字体: 】【2017-07-11】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

从将抗洪抢险作为自己入党礼物的年轻党员,到不顾自己62岁的身体冒雨跳进齐腰深的桃花渠……关键时刻,党员干部总是冲在前面,见证着这些共产党员的不变初心。在人民群众心中,党组织就是冲不垮的堤坝,党员就是坚强的脊梁。
截至7月1日上午,浏阳市上半年降雨量达1303.7毫米,浏阳6月累计降水量达536.1毫米(历史同期252.9毫米),较历年同期偏多112%,为1970年以来历史第二高值。7月1日14:40时,浏阳河城区站水位73.43m,超警戒水位1.43m。浏阳河也不再像往日一样的温顺,洪水肆虐开来。
长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋指出,要严阵以待,突出重点,科学调度,确保实现“不溃一库、不垮一塘、不死一人”的目标。
从7月1日上午10点开始,浏阳已经启动防汛Ⅱ级应急响应,密切关注天气,连续会商,科学调度;通过山洪预警平台及时发布雨水情情况;突出防御重点进一步加强了山洪和地质灾害防治;坚决落实值班巡查制度,广大党员干部带领人民群众抗洪抢险在一线。
面对洪水的肆虐,各级党组织紧急动员,党员干部冲锋在前,成为抵御洪水、战胜洪灾的坚强堤坝。
永和镇永福村共产党员周建华,原本要参加镇党委召开的“七一”表彰大会,清晨看到暴雨一直没停,河水上漫,他主动放弃上台领奖,驾着自家的小木船在洪水中来来回回撑了20余趟,行程10多公里,转移村民110余人,帮助转移财物近10万元,送出食物60余份,虽然浑身上下湿透,手指被泡得肿胀,但他说“暴雨来了党员就得在一线,这时候群众最需要我们。”
同样放弃上台领奖的还有枨冲镇橙冲社区共产党员郑建洪。在会场上接到社区村民的汛情报告后,他第一时间赶赴抢险第一线,带头疏通塌方。在巡查中发现山塘积水深达10余米后,他率先跳入塘中,潜入山塘底部疏通泄洪通道,确保山塘坝体安全。但是长时间的憋气潜水使他累得发紫,喘不过气来。
市住建局党员干部冲锋在前,以市政园林管理局、城建科、质安办为抗洪抢险主力,建立了8个防汛抢险小组,24小时值守,众志成城投入到紧张有序的抗洪抢险战斗之中。暴雨中,他们紧急巡查建筑工地、组织清障市政道路、清查城区滑坡情况,到在建项目上、到污水处理厂、到公共自行车站点……“哪里需要就到哪里”,住建党员干部如是说到,“在天灾中更应发挥我们共产党员的先锋作用,让党旗飘起来。”
爆发洪涝灾害以来,各级党组织坚持“哪里有险情就出现在哪里”“洪灾不止不下火线”,全市广大党员干部战斗在抗洪一线,洪峰浪尖见证了共产党员的忠诚。
平常时期看得出来,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出来,这就是共产党员。
浏阳市北盛镇乌龙社区三里党小组长鲁丰满,看到大雨倾盆而下,三里幸福屋场道路拓宽工程危及桃花渠安全,鲁丰满不顾自己62岁年龄,冒雨跳进齐腰深的桃花渠,耗时40分钟,打开闸门放水,确保刚刚完工的桃花渠安全。
6月22日,张坊镇至富溪村的24芯主干光缆被洪水冲断,浏阳国安网络公司组织的“党员应急抢修突击队”队员们,奋不顾身跳入洪水当中,第一时间进行处置抢修。截至目前,“党员应急抢修突击队”共抢修因暴雨导致的主干信号中断故障20多起,确保全市防汛广播与数字电视信号畅通。
6月30日晚23点,澄潭江镇集镇社区主任徐秋沅看到雨月越下越大,想起社区里70多岁没有儿女的徐钦根老夫妇,房屋年久失修而岌岌可危,他顾不上休息,冒雨赶到徐钦根老人家中进行查看,耐心劝导这对老夫妇及时转移安置,但老人始终不愿意搬离自己的家。为保证老人们的住房安全,徐秋沅借来楼梯,爬上屋顶,打着手电筒,连夜为老人修补好漏水屋顶。
“书记,书记,快来帮帮我们,我家的房子倒塌了!”7月1日下午,镇头镇跃龙村党支部书记胡福仁接到了村民陈继明的电话,他立即赶到了事发现场。发现陈继明家中厨房和主卧在暴雨中早已垮塌,而他的妻子因生病瘫痪在床,情况十分紧急。胡福仁见状二话不说,背起了陈继明瘫痪的妻子,冒着倾盆大雨,踏着泥泞的山路,行走了近30分钟,成功的将其家人转移到安全地带。他说:“再苦再累,全村没有一个人员伤亡,这是我最欣慰的!”
洪灾险境中,人民群众生命财产安全时刻牵挂着共产党员的心。为了群众,他们无私忘我。
6月29日凌晨1点30分,普迹镇金江社区五保户赖伏仁房屋倒塌,党小组长汤汉明不顾自己房子也被冲垮,来不及和家人说一声,第一时间赶到现场组织救援,将赖伏仁送往敬老院。
6月30日晚,洞阳镇九溪洞村灾情严重,塌方地段不计其数。九溪洞村新班子成员邓湘云连续两天未合眼,始终奋战在救灾一线,帮助转移群众。父母打电话告知自家房屋倒塌,可他没有回去看上一眼,一直坚守在救灾现场。截至目前,他与村支两委成员连夜转移五保户、危房户14户人家。
文体广电局驻沙市镇赤马村扶贫队长、市花鼓戏剧团支部书记晏意成,自6月21日汛期以来,日夜坚守在精准扶贫和防汛抗灾第一线。7月1日9时,妻子电话告诉他,地住浏阳河畔水佳村的自家庭院积水已达20多公分,需及时转移家中财物,晏意成只简单地叮嘱了妻子几句,仍战斗在赤马村抢险救灾第一线。
官桥镇九龙村党支部书记潘秋生家人因急病住院,他将家人安排好后,连夜赶回村上,组织察看抗洪灾情,转移受灾群众,已连续16小时未休息,饭都未顾得上吃。他说:“没有大家,哪有小家。在人民群众的生命安全受到威胁时,我的家人会理解,因为我是一名党员,我必须冲在抢险的第一线!”
一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。受灾群众感叹:“关键时刻,生死关头,党员干部就是我们的主心骨啊! 

上一篇:学有标杆 做有榜样--浏阳召开庆祝建党96周年大会暨“两学一做”学习教育 先进典型事迹报告会
下一篇:“风雨同舟·情暖浏阳”2017浏阳市抗洪赈灾晚会举行--社会各界向浏阳捐赠1.5亿元(图文)
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn