党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
浏阳市财政局--“三四五” 开创党员教育新模式
【字体: 】【2017-04-20】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

 为加强学习型党组织建设,切实提高机关党员干部素质和服务中心、服务大局的能力,在全局营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好氛围,浏阳市财政局在机关启动了“财政月讲堂”系列学习活动,创新党员教育管理方式,推动机关党建工作开创新局面。

三个“突出”,确保内容接地气。一是突出针对性。结合财政工作业务性强、精细度高、时效性强等特点,明确“忠诚”“责任”“奉献”“廉政”四个主题,由各支部推荐经典文章,汇编成《财政月讲堂》书籍,该书已成为干部职工学习交流的“枕边书”。二是突出计划性。印发《财政月讲堂系列学习活动实施方案》,制定详细的讲课计划,采取一月一讲堂的模式,明确授课主题、主讲人、时间等,目前全局共制定学习计划12份。三是突出实用性。围绕“四个主题”, 紧扣财政工作实际,确定授课内容,达到以讲促学、学以致用的目的。

四个“载体”,确保人员全覆盖。一是依托党员主题活动日,发挥党员主体作用。采用“支部书记带头讲,普通党员轮流讲” 的方式,定期开展学习活动。目前各党支部共开展了14次学习活动。二是依托党组中心学习组(扩大),发挥党组示范作用。将财政月讲堂作为党组中心组(扩大)会议的第一项议程,每月初按学习计划进行。党组书记、局长唐洪胜和党组副书记、副局长武安磐分别以“践行‘比学想看’,锻造一流干部队伍”和“谈学习”为题,为全体中层干部上了两堂生动的党课,拉开了财政月讲堂学习活动的序幕。三是依托团支部青年学习沙龙,发挥群团助手作用。结合青年团员的特点,提供“菜单式”“点播式”学习服务,体现“平等交流、宽松研讨、自由展示、互助互动”的风格和特点,使青年干部学习沙龙活动更具针对性和实效性,为青年干部成长成才搭建新的平台。四是依托“浏阳财政”微信课堂,发挥全员互动作用。利用浏阳财政微信公众平台和微信交流群,定期推送“微党课”、党章党规、习近平总书记系列重要讲话等学习教育内容,帮助老干支部解决了党员分散,集中学习难度大的难题,同时为广大党员干部提供了随时、随地、随身的学习方式和交流平台。

五个“机制”,确保学习有实效。一是建立保障机制。成立财政月讲堂学习领导小组,由局党组书记担任组长,党组成员担任副组长,各党支部书记担任成员,明确责任分解和组织保障。二是建立示范带动机制。以党组中心组学习为龙头,注重以上率下,以党支部为单位,发挥党员先锋模范作用。三是建立激励机制。根据学习情况,综合打分,评选出“学习标兵”,定期开展“优秀学习笔记”“优秀课件”评选活动。四是建立考核机制。建立考勤登记、学习台账、心得体会等内容结合的监督考核制度,要求每人每年的学习笔记不少于5000字,并将学习情况作为党建工作季度考核的重要内容之一,纳入科室综合考评。五是建立交流机制。落实支部书记谈心谈话制度和党建工作季度交流制度,定期开展学习交流活动,总结经验做法,提出改进意见,不断提升广大干部参与学习的热情,确保活动效果。

 

 

上一篇:浏阳市6万党员创新开展冬春训
下一篇:浏阳教育局:开展“情系山区,志愿支教”活动,丰富教育主题党日内涵(图文)
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn