党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
浏阳市6万党员创新开展冬春训
【字体: 】【2017-03-01】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

     “我们书记带着党员和群众撸起袖子铲石铺路。”“我们80多岁的高龄党员陶子秀同志带头发动党员群众修桥修路……”近日,澄潭江镇党委组织了一场特殊的交流讨论,党员们积极上台发言,或讲述身边党员服务群众的事例,或汇报自己的冬春训的成果。

    党员冬春训是每年例行的党员教育活动。今年活动一开始,澄潭江镇就给自己摆出了一道问题:“要创新党员冬春训活动形式,既让党员受教育,又让群众得实惠。”

围绕这个命题,澄潭江镇党委组织全镇党员结合冬春训,创新开展“我是党员我服务”主题活动,引导党员立足自身岗位为人民群众谋福祉,为当地经济社会发展做贡献,让每一名党员在实践中学习,在服务中提升。

当前,党员冬春训活动正在全市各个乡镇掀起高潮,与往年不同的是,今年各乡镇更加注重让冬春训活动贴近实际、体现实效,变以往坐在会场培训为到一线服务,引导基层党员们围绕中心、服务发展,以做促学。

社港镇党委便是如此,该镇积极将党员冬春训与主题党日活动相结合,引导党员扶危济困、整治环境、植树造林。近日,社港又组织机关和老干支部的党员志愿者们协助开展了一次拆违控违行动。

党员志愿者们协助镇村干部,挨家挨户做业主思想工作,拆违过程中义务帮忙搬移、安置家具和杂物,协助清理建筑垃圾。今年已过七旬的寻建国是社港镇的一名流动党员,他特意从广东赶回来,主动拆除自家的违章建筑:“我是党员,理应带头,提前拆掉。”

不仅仅是社港,在古港镇古城社区,社区党支部组织党员积极投身“农村公路三年行动”, 大家自发捐款、投工投劳,顺利实现屋场道路的“白改黑”。如今春天到来,党员们又购买了茶树、桂花、棕树和草皮,栽种在道路两旁及周边裸露部分,实现了道路的绿化和美化。

在小河乡乌石村,村党支部精心组织召开返乡流动党员座谈会,村支部书记主动“亮家底”,介绍村级发展、支部年度工作计划、学习计划,16名流动党员畅谈创业经历、分享致富经验,纷纷表示对家乡发展充满信心,要积极把市场信心和发展项目“带回家、引回家”,让家乡更美好。

在集里街道集里桥社区,以党员冬春训为载体,“支部党员来献艺,开心猜谜闹元宵”活动、“为甘雨妍捐款”爱心活动、“手把手帮忙下载新闻客户端,给老党员送福利”等活动接连开展,为社区党员打造了丰盛的学习大餐。

    目前,浏阳市各基层党组织以党员冬春训为契机,深化"主题党日”、“党员微服务、群众大满意”活动,引导全市6万多名党员“扎”进田间、“扎”进楼栋,深入到村、社区的“神经末梢”,解决群众困难、代办群众事务6000余件,带领党员群众除险加固大小山塘2000多处、疏浚沟渠10000多公里。

上一篇:浏阳市乡镇(街道)党(工)委书记接受党建“大考”(图文)
下一篇:浏阳市财政局--“三四五” 开创党员教育新模式
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn